Китайский детский сад

Китайский детский сад

Оригинальный детский сад, недавно построенный в совершенно типичном китайском поселке Синьсужен (Xinzuxhen) в провинции Фуцзянь на юге Китая, стал настоящим символом прогресса для этих небогатых мест.

Несмотря на ограниченный бюджет для строительства и скромный уровень жизни местного населения, архитектор Джин Ню (Jin Niu) решил подойти к вопросу возведения нового детского сада под названием Синнан (Xinnan) творчески и внести новые яркие краски в жизнь местных дошколят.

Главное архитектурной задумкой проектировщиков было создание неожиданного контраста между внешним и внутренним дизайном сооружения, как с точки зрения формы, так и цветового решения.

detsad-1.jpg

Так, если снаружи трехэтажное здание сохранило традиционную квадратную архитектуру, и было построено из популярного местного красного кирпича Миннан, то внутри появились просторные круглые внутренние дворы воздушного белого цвета, перекликающегося с насыщенными яркими оттенками. Некоторым образом строение напоминает большой кусок сыра.

По словам Джин Ню, обтекаемые архитектурные формы всегда идут рука об руку со свободным пространством, которое особенно необходимо для непоседливых детишек дошкольного возраста.

Округлые внутренние дворы в форме восьмерки, в которые воспитанники детского сада попадают сразу при выходе из 12 отдельных групповых помещений, открывают для них пространство, лишенное многочисленных углов и соответственно более удобное и безопасное для неизбежной подвижности подрастающего поколения.

detsad-2.jpg

В то же время эти внутренние площадки с большими открытыми световыми проемами обеспечивают помещения детского сада хорошей вентиляцией и светом.

Кроме того, в круглом внутреннем дворе меньшего размера были посажены деревья, для того, чтобы дети могли наблюдать за сезонными изменениями природы. Большой же внутренний двор предназначен для активного отдыха.

Назад к списку