В Норвегии откроется ресторан под водой

В Норвегии откроется ресторан под водой

Норвежское архитектурное бюро Snøhetta объявило о строительстве первого в Европе подводного ресторана. По словам архитектора проекта Руна Грасдала, заведение откроется на глубине пяти метров южного побережья Норвегии.

snohetta-1.jpg
Грасдал обещает, что конструкция ресторана выдержит все переменчивые погодные условия. Стены будут покрыты метровым слоем бетона, что предотвратит конструкционные повреждения и сведет на нет перепады температуры. Вход в заведение будет оборудован на суше: вглубь морского дна посетители будут спускаться по специальной бетонной трубе. Отмечается, что во время перехода между береговой линией и океаном гостям будет предложено шампанское.

snohetta-2.jpg
Всего ресторан сможет принять до 100 посетителей одновременно. Внутри пространства будет оборудовано большое панорамное окно на подводный вид. Грасдал добавляет, что при проектировании ресторана они хотели обеспечить безопасность людям, страдающим клаустрофобией. Для этого команда дизайнеров собирается использовать много искусственного освещения и природные материалы при декорации помещения.

snohetta-3.jpg
Ресторан также сможет выполнять функции центра исследования морской экосистемы. Конструкция ресторана позволит ученым наблюдать за подводной флорой и фауной круглый год, а архитектура и меню будут нести просветительскую миссию и рассказывать посетителям об океане и жизни в нем. Кроме того, предполагается, что внешние стены со временем обрастут кораллами и моллюсками, которые привлекут еще больше морских обитателей и разнообразят жизнь за окном ресторана, подчеркнули создатели проекта.

snohetta-5.jpg
Назад к списку