Дизайнер придумал фонарь, очищающий воздух

 Дизайнер Тони Нарикулам (Tony Thomas Narikulam) разработал концепт уличного фонаря, очищающего воздух. Своё изобретение он назвал Eco-Mushroom, что можно перевести как «эко-гриб».

eco_mushroom_mirum_3

Концепт вполне соответствует популярному «зелёному» тренду – это гибрид осветительного прибора и системы очистки воздуха, причём сам фонарь работает от солнечной энергии.

Что касается воздухоочестителя, то принцип его действия таков: грязный воздух всасывается в фильтры через «шляпку» фонаря, очищается и выпускается в вентиляционное отверстие, расположенное на высоте двух метров — как раз на уровне человеческого роста. Двигатели, обеспечивающие работу очистителя, как и светодиодные лампы, работают от фотоэлектрических панелей, которые интегрированы в поверхность плафона.

Дизайнер придумал фонарь, очищающий воздух

Собранные пыль и грязь аккумулируются в накопителе, который находится  внизу столба. Их могут периодически удалять сотрудники технического обслуживания. «Гриб» будет сам сообщать в центр мониторинга данные о заполнении мусорного контейнера. Эти данные помогут составить график очистки фонарей.

Автор концепта особо отмечает, что если установить эти фонари между автомобильной  дорогой и тротуаром,  то получится естественный барьер, позволяющий пешеходам дышать чистым воздухом во время прогулок.

Дизайнер придумал фонарь, очищающий воздух

Дизайнер придумал фонарь, очищающий воздух

via: computerra

Назад к списку