Мидии помогли учёным разработать подводный суперклей

Мидии помогли учёным разработать подводный суперклей

Ученые Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разрабатывают клей на основе способности мидий под водой производить сильную адгезию. Новый клей, как говорят исследователи, в 10 раз эффективнее любого другого клея, рассчитанного на работу на работу в  условиях повышенной влажности или под водой. Клей можно будет использовать для подводного ремонта, в нанотехнологиях, в стоматологии и других отраслях.

Ученые разработали подводный суперклей благодаря моллюскам

Мидии способны цепляться за скалы и другие поверхности с помощью особого белка, которые они выделяют. Исследователи уже давно изучают этот процесс. Сейчас им удалось синтезировать молекулу, которая имитирует клеящий белок мидий. Клей на основе этой молекулы является предметом трех патентов и в дальнейшем будет производиться компанией NanoM Technologies.

По словам разработчиков, клей имеет массу потенциальных применений, в том числе в электронике – для изготовления электронных схем и компонентов батарей. Кроме того, биоинспирированный клей не требует использования токсических химических веществ, летучих органических растворителей и внешней энергии (тепла или света), что делает его устойчивым и экологически чистым.

Источник: UC Santa Barbara

Назад к списку