В Гарварде разработали методику 4D-печати

В Гарварде разработали методику 4D-печати

Ученые из Гарвардского университета разработали методику 4D-печати, где в качестве четвертого измерения выступает время. Сообщается, что изменения формы объектов можно добиться очень простым способом. Достаточно просто погрузить их в воду.

Ученые использовали для четырехмерной печати специальные чернила и гидрогель, включающий в состав целлюлозу. Перед печатью объекта было проведено специальное математическое моделирование поведения волокон, которое помогло точно определить структуру объекта при печати и порядок нанесения слоев чернил. Таким образом, ученые смогли заранее вычислить изменения формы объекта, которые произойдут с ним после погружения в воду.

4d-2.jpg

Исследователи подчеркивают, что заранее запрограммированное расширение предметов встречается и в природе. Например, это можно наблюдать на цветах и шишках, когда те раскрываются и закрываются. Ученые обнародовали видео, в котором заснят процесс «распускания» цветка орхидеи после погружения его в воду. По мнению специалистов, новое открытие можно будет в будущем применить для создания самостоятельно собирающихся роботов.


Источник: ArchDaily

Назад к списку