10 идей для фантастических инсталляций из воздушных шаров

Воздушные шары – непременный атрибут праздника. А еще из воздушных шаров получаются совершенно невероятные инсталляции, ведь они дают такой простор для творчества. Мы собрали 10 примеров, которые окончательно убедят вас в этом.

1. Pont de Singe, Великобритания

«Обезьяний мост» художника Olivier Grossetête – это, в буквальном смысле слова, висячий мост, к которому прикреплены шары, наполненные гелием. По словам художника, инсталляция, которая словно пытается соединить два подвижных пространства, является символом взаимоотношений.

Pont de Singe, Великобритания 

2. Invasions

Invasions («вторжения») – серия работ художника Charles Petillon

Invasions («вторжения») – серия работ художника Charles Petillon, в которых множество белых воздушных шаров действительно словно вторгаются в различные пространства – здания, площади, леса и поля, – меняя их привычный облик.

Invasions («вторжения») – серия работ художника Charles Petillon

3. Shinseon Play, Южная Корея

Сюжет этой инсталляции, придуманной студией Moon Ji Bang, основан на традиционном корейском сюжете. Мифические даосские отшельники живут на вершинах гор или на облаках. Проходя над надутыми шарами инсталляции, зрители могут представить, что они ходят по облакам, а под шарами они могут отдохнуть в их тени. Между шарами установлен батут, который позволяет символически «перемещаться между мирами»: землей и заоблачными высотами.

Invasions («вторжения») – серия работ художника Charles Petillon 

4. Lichtgrenze, Берлин

balloons-4.jpg

8000 шаров были установлены в Берлине на линии, где когда-то проходила Берлинская стена, - к 25-й годовщине ее падения.

5. Воздушные скульптуры Janice Lee Kelly

Воздушные скульптуры Janice Lee Kelly

Американская художница Janice Lee Kelly сначала создавала композиции из воздушных шаров для рекламы в торговле, а потом начала заниматься этим как искусством.

Janice Lee Kelly 

6. 99 шаров для сбора солнечной энергии

Эта композиция, разработанная американской студией городского дизайна Nadi Design представляет собой 99 красных шаров, парящих над территорией свалки на высоте 100 футов (ок. 30 м). Каждый шар изготовлен из органической мембраны и покрыт прозрачными солнечными фотоэлементами, созданными учеными Массачусетского технологического института. По словам разработчиков, такая композиция могла бы обеспечивать экологичной энергией до 4500 домов.

99 шаров для сбора солнечной энергии

7. «Беспорядочная толпа» Уильяма Форсайта

«Беспорядочная толпа» Уильяма Форсайта

Музыкальная инсталляция Scattered Crowd, созданная хореографом Уильямом Форсайтом, символизирует толпу, с которой каждому из нас необходимо уметь жить и взаимодействовать.

8. «Розовые шарики», Монреаль

Канадский ландшафтный дизайнер Claude Cormier всего-навсего взял 200 тыс. шаров трех разных размеров и 5 оттенков розового цвета – и одна из улиц Монреаля совершенно преобразилась.

«Розовые шарики», Монреаль 

9. Дерево из воздушных шаров, Лондон

 Дерево из воздушных шаров, Лондон

Эту инсталляцию корейский художник Choi Jeong Hwa представил в Лондоне в качестве символа культуры своей родины. Кстати, это не единственное «дерево»-инсталляция дизайнера. Одним из самых известных его произведений является дерево из цветов, которое он за последнее десятилетие представил в нескольких странах.

 Дерево из воздушных шаров, Лондон

10. Красный шар – RedBall Project

balloons-10-2.jpg

Да, это обычный красный шар, но его особенность в том, что он путешествует по миру. И любой населенный пункт может принять участие в этом проекте и выставить эту инсталляцию у себя.

balloons-10.jpg

Автор: Валентина Лебедева

Будьте вежливы – при цитировании не забудьте, пожалуйста, поставить ссылку на источник!

Назад к списку