8 современных художников, которые переосмысливают древнее искусство витража

8 современных художников, которые переосмысливают древнее искусство витража

Слово «витраж» ассоциируется у нас в первую очередь со средневековыми соборами, однако сегодня художники доказывают, что этот вид искусства по-прежнему актуален. Прекрасные образцы витражей сегодня можно увидеть в домах, арт-галереях и даже бизнес-центрах. Вот несколько примеров такого творчества.

1. Christopher Janney

В 2011 году Международный аэропорт Майами заказал американскому звукорежиссеру Кристоферу Янни интерактивную свето-звуковую инсталляцию с витражным стеклом. Инсталляция, названная Harmonic Convergence, проводит пассажиров от терминала проката автомобилей до входа в аэропорт через тоннель радужных цветов, света и звука.

Harmonic Convergence

Стеклянные панели перехода были заменены цветным стеклом, а освещение – светодиодами, контролируемыми при помощи компьютерного управления. Динамики, установленные вдоль перехода, создают постоянно меняющийся «звуковой портрет» южной Флориды, с тропическими птицами, сверкающими грозами и другими звуками, характерными для этого региона. Звуковая композиция меняется в зависимости от движения пассажиров и их количества – для получения соответствующих сигналов установлены видеодатчики.

 

2. Tom Fruin

Бруклинский художник Том Фруин создал монументальную скульптуру Watertower из стали и примерно тысячи кусочков разноцветного оргстекла. Установленная высоко на платформе водонапорной башни, она стала настоящим украшением Бруклина, причем созданным полностью из утилизированных и выброшенных материалов. Скульптура освещается естественным солнечным светом в течение дня, а ночью включаются специально запрограммированные световые композиции.

 

3. Kehinde Wiley

7d-100-6069_DxO

Нью-йоркский художник Кехинде Уайли, недавно нарисовавший портрет Барака Обамы, изображает современных людей в классических религиозных образах – так, как они создавались европейскими художниками в эпоху Возрождения. При этом Уайли изображает своих героев в современной одежде: шортах, кроссовках, бейсбольных кепках.

 

4. Dominic Wilcox

Созданный художником Домиником Уилкоксом «Витражный спальный беспилотный автомобиль» - это бесшумный автомобиль ручной работы с окрашенными стеклянными панелями. Концепт с кроватью внутри возник из идеи художника о будущем, когда пассажиры смогут поспать, пока машина доставляет их до места назначения.

 

5. Sigmar Polke

stained-1.jpg

В 2009 году немецкий художник Сигмар Польке создал 12 декоративных окон для Гроссмюнстерского собора в Цюрихе. 7 из этих окон были сделаны из тонко нарезанных агатовых мозаик.

 

6. Flora Jamieson

Небольшие произведения Флоры Джеймисон – это сплав современного дизайна с традиционным витражным искусством, вдохновленный графическим дизайном, природными орнаментами и геометрическими узорами. Кроме того, художница восстанавливает витражные окна викторианской, эдвардианской и других эпох.

 

7. Елена Зайцман

Российский дизайнер Елена Зайцман работает в технике Tiffany и создает самые разнообразные аксессуары: от брошей и сережек до оконных «солнцезащитных козырьков» и горшков для растений.

 

8. William Lamson

Home Sweet Home

Спроектированный художником Уильямом Ламсоном, «Солярий» - это функциональная оранжерея с 162 окнами из карамелизированного сахара. Каждая солнечная панель была изготовлена из сахара, нагретого до разных температур, а затем запечатана между двумя листами оконного стекла.

Источник: My Modern Met

Назад к списку