Gijs Van Vaerenbergh: аркада в бельгийской деревне

Gijs Van Vaerenbergh: аркада в бельгийской деревне

В польдерах Круйбека, в двух шагах от Антверпена, студия Gijs Van Vaerenbergh установила инсталляцию в виде аркады. Объект установлен там, где новая набережная внезапно пересекает историческую дорогу, соединяющую деревню Базель с польдером (осушенным и возделанным низменным участком побережья). Благодаря пространственной интерпретации перекрестка художники Петерьян Гийс (Pieterjan Gijs) и Арноут Ван Ваеренберг (Arnout Van Vaerenbergh) предлагают посетителям новый взгляд на огромный природный заповедник.

arcade-2.jpg  

Плотина отрезает соседние деревни от польдерного ландшафта, который в настоящее время является крупнейшей зоной затопления во Фландрии.

arcade-3.jpg  

«Аркада отмечает историческую связь между деревней Базель и польдером, — говорят Арноут Ван Ваеренберг и Петерьян Гийс. — Мы визуально и символически соединяем одну сторону дамбы с другой».

Аркада состоит из пяти монументальных стальных пластин, которые зигзагообразно размещены на кольцевой дамбе. Классические арочные формы вместе образуют своего рода портик. Все верхние стороны пластин выровнены на одной высоте — их ноги становятся длиннее по мере спуска плотины, что усиливает предположение о том, что произведение искусства является артефактом, существовавшим до строительства дамбы. Таким образом, скульптура затрагивает тему памяти.

arcade-4.jpg  

«Работа воспринимается по-разному с разного ракурса, — говорит Петерьян Гийс. — Те, кто приближается к художественному произведению с одной стороны увидят его как серию окон в окрестностях. Когда зритель приближается, ему кажется, что пролеты складываются в складки, создавая ощутимое ощущение глубины. Однако при взгляде в поперечном направлении пластины и их арки идеально совмещаются друг с другом, создавая своего рода пространство над лестницей».

Источник: designboom

Назад к списку