Знаменитый «дом-гриб» Фрэнка Ллойда Райта выставлен на продажу за $1,5 млн

Знаменитый «дом-гриб» Фрэнка Ллойда Райта выставлен на продажу за $1,5 млн

В конце 1940-х гг. Фрэнк Ллойд Райт был приглашен в качестве архитектора для проектирования целого поселения рядом с Плезантвилем, Нью-Йорк. Сегодня в историческом районе Юсония 3 дома по проектам Райта, в их числе дом с двумя круглыми крышами, напоминающий древесные грибы, которые растут в этой местности. Его называют домом Сола Фридмена, и теперь он выставлен на продажу за 1,5 млн долларов. 

usonia-2.jpg
Фрэнк Ллойд Райт разработал круговую схему расположения квартала, чтобы сохранить естественную обстановку леса, поощряя «поток земли».

usonia-3.jpg
Дом Сола Фридмена, построенный в 1949 году, представляет собой круглую конструкцию с перекрывающимися крышами из бетонной плиты. Две пересекающихся грибовидных крыши дополняются гаражом, примыкающим к дому, - его облик также появился благодаря древесным грибам. Круглое здание поддерживается стеной из каменной кладки из камня, со стеклянными панелями в металлических рамах.

usonia-4.jpg
Материалы для дома были выбраны так, чтобы дом сливался с окружающим лесом. Кривизна фасада и изобилие окон позволяют видеть вечнозеленый лес практически под любым углом. Большая комната облицована встроенными дубовыми стеллажами и мебелью, разработанной Райтом. В центре комнаты красивый каменный камин.

usonia-5.jpg
usonia-6.jpg
usonia-7.jpg
usonia-8.jpg
Источник: Inhabitat
Назад к списку