Сайт, посвященный знаменитому классификатору цветов Вернера XIX века

Цветовые палитры и схемы кажутся современным изобретением. Например, Институт цвета Pantone с 1963-го года известен во всем мире как стандартный язык цветовой коммуникации. Тем не менее, на столетие раньше существовала универсальная «Классификация цветов Вернера», адаптированная к зоологии, ботанике, химии, минералогии, анатомии и искусству. Впервые каталог, основанный на трудах прусского геолога Вернера, был опубликован в 1814 году, а после переиздан компанией Smithsonian Books в формате карманного тома.

 werner-3.jpg

Читать этот каталог – все равно что перелистывать томик поэзии: здесь можно найти кроваво-красный, угольно-черный, королевский желтый, китайский синий, горный зеленый оттенки. Карманная версия включала более ста образцов краски в сопровождении изящных рукописных описаний и примеров, где в природе можно увидеть интересующий цвет. Например, №49 черно-зеленый: надкрылье жука майка фиолетовая, темные жилки на листьях кайенского перца, камень серпентин цвета змеиной кожи. Во время исследовательской экспедиции 1831-1836 годов Чарльз Дарвин использовал каталог Вернера для точности описания своих заметок.

 werner-0.jpg

Конечно, классификатор Вернера не отличался такой же точностью, как современные цветовые палитры. Но в свое время книга дала миру прекрасный универсальный язык, на котором можно было рассказать о чем-то неосязаемом и чрезвычайно личном — от описания человеческой кожи и драгоценных камней до обратной стороны крыла бабочки. Этот невероятный путеводитель показывал бесчисленные оттенки, которые окружают нас, и то, как пигменты гармонично сочетаются друг с другом, чтобы создать разнообразные цветовые палитры.

 werner-1.png

Теперь систему цветов Вернера можно изучить онлайн. Дизайнер Николас Руже преобразовал каталог в красивый веб-сайт. На нем все желающие могут исследовать 110 образцов цвета из издания книги 1821 года. 

werner-2.png

Для каждого цвета указано, где можно встретить его в природе (животный, минеральный и растительный мир). Есть также изображения, созданные, чтобы точно иллюстрировать, как выглядят цвета в природе. На сайте также можно приобрести настенные постеры каталога.

Werner's Nomenclature of Colours

Назад к списку