Сворачивающийся мост в Лондоне

Сворачивающийся мост — стальной пешеходный разводной мост оригинальной конструкции, переброшенный через канал Гранд Юнион в районе Паддингтон в Лондоне.

Мост состоит из восьми треугольных секций, шарнирно соединённых на уровне полотна моста. Только один из концов моста прикреплён к берегу, второй же просто лежит на противоположном берегу. Парапеты моста состоят из складывающихся звеньев. В вертикальных стойках скрыты гидравлические цилиндры. В сведённом (разложенном) состоянии мост имеет длину 12 метров.

Когда необходимо развести (сложить) мост для прохождения лодок по каналу, на гидравлические цилиндры подаётся давление. Штоки цилиндров выдвигаются, складывая звенья парапета гармошкой. В результате мост сворачивается так, что два его конца соединяются, а сам он приобретает восьмиугольную форму, становясь похожим на мельничное колесо, стоящее на одном из берегов. Общее время сворачивания моста — около трёх минут.

Мост сооружён в 2004 году по проекту инженера Томаса Хетервика. В 2005 году дизайнерское сооружение удостоено архитектурной премии British Structural Steel Design Award. По словам создателя, большинство разводных мостов в разведённом состоянии выглядит как будто сломанными; свою же задачу Томас Хетервик видел в том, чтобы обыкновенный, ничем не примечательный с первого взгляда объект вдруг оборачивался чем-то удивительным, зрелищным.

Назад к списку