10 лучших парков скульптур со всего света

Мы привыкли думать, что наслаждаться искусством принято в помещениях – например, музеях или картинных галереях. Однако многие совершенно удивительные произведения искусства можно созерцать и на фоне природы. Сады и парки скульптур появились довольно давно. На протяжении многих веков коллекционеры собирали монументальные произведения и размещали их в живописных уголках природы, в которых и сегодня с удовольствием собираются посетители. Предлагаем вам замечательный обзор самых интересных парков скульптур со всего света.

1. Парк скульптур Socrates

Лонг Айленд Сити, Квинс, Нью-Йорк

best-sculpture-parks-1.jpg

В 1986 году группа людей под руководством художника Марка ди Суверо преообразовала бывшую свалку в парк скульптур. Сегодня почти 90 000 человек в год посещают парк, который открыт 365 дней в году. Здесь есть постоянные экспозиции, проходят выставки, а также различные мероприятия, в том числе кинопоказы в открытом кинотеатре, а летом открывается фермерский рынок.

2. Олимпийский парк скульптур

Сиэтл, Вашингтон

best-sculpture-parks-2.jpg

best-sculpture-parks-3.jpg

Созданная Художественным музеем Сиэтла в 2007 году, эта зеленая зона площадью 8,5 акров имеет парк скульптур и пляж. Парк содержит как постоянную коллекцию, так и временные выставки. Когда-то здесь была территория, загрязненная промышленными отходами, а теперь парк набережной является одним из зеленых уголков города и открыт для бесплатного посещения.

3. Парк скульптур Ekebergparken

Осло, Норвегия

best-sculpture-parks-4.jpeg

best-sculpture-parks-5.jpg

Расположенная недалеко от центра города Осло, этот парк скульптур был построен на деньги коллекционера произведений искусства Кристиана Рингса и открыт в 2013 году. Работы Луизы Бурджуис, Сальвадора Дали и Дженни Хользер - лишь некоторые из шедевров этой невероятной коллекции современной скульптуры. Помимо искусства, парк также может похвастаться потрясающими видами на норвежскую столицу.

4. Бомарцо

Бомарцо, Витербо, Италия

best-sculpture-parks-6.jpg

best-sculpture-parks-7.jpg

Бомарцо, также известный как Парк Монстров, - это сад 16-го века, расположенный в 90 минутах от Рима. Огромные гротескные фигуры, вырезанные из скалы, являются яркими примерами монументальных скульптур маньеристов. Парк получил признание в 1950-х годах, когда Сальвадор Дали сделал короткометражный фильм о парке.

5. Парк и музей скульптур De Cordova

Линкольн, Массачусетс, США

best-sculpture-parks-8.jpg

Парк скульптур и музей общей площадью 30 акров. Основанный в 1950 году, он содержит более 60 современных работ, а также здесь постоянно проводятся выставки.

6. Фонд Маг

Сан Поль де Ванс, Франция

best-sculpture-parks-9.jpg

Этот музей, расположенный всего в нескольких милях от французского Средиземноморского побережья, был создан семьей Маг и испанским художником Жоаном Миро в 1960-х годах. Скульптуры известных мастеров, таких как Миро, Альберто Джакометти и Александр Колдер, населяют сад и внутренний двор.

7. Арт-центр Storm King

Корнуолл, Нью-Йорк

best-sculpture-parks-10.jpg

best-sculpture-parks-11.jpg

Основанный в 1960 году, Центр искусств Storm King расположен на площади более 500 акров и находится всего в часе езды к северу от Манхэттена. Его коллекция современной скульптуры известна как самая сильная в Соединенных Штатах, с работами Генри Мура, Энди Голсуорси, Александра Колдера, Сола Левитта и Роя Лихтенштейна. В дополнение к постоянной экспозиции, парк скульптур проводит выставки в течение всего года.

8. Музей под открытым небом Хаконе

Хаконе, уезд Асигарасимо, префектура Канагава, Япония

best-sculpture-parks-12.jpg

best-sculpture-parks-13.jpg

Известный своими захватывающими видами на гору Фудзи, Хаконе также является домом для первого в Японии музея искусств под открытым небом. В нем представлена большая коллекция работ британского мастера Генри Мура, а также сотня других произведений современной скульптуры японских и международных художников. В помещении здесь тоже есть на что посмотреть – павильон Пикассо владеет большой коллекцией керамики, купленной у дочери живописца.

9. Парк скульптур Ламайер

Сансет Хиллс, Миссури, США

best-sculpture-parks-14.jpg

best-sculpture-parks-15.jpg

Около 300 000 человек в год посещают парк скульптур Ламайер недалеко от Сент-Луиса. Первоначально парк был открыт в 1968 году в качестве мемориала покойного мужа Матильды К. Ламайер Генри. Парк начал привлекать посетителей, когда местный скульптор в 1970-х пожертвовал ему 40 своих произведений. Теперь парк стал символическим местом притяжения города. Его фирменная скульптура Александра Либермана – «Путь» - была построена в 1980 году из 18 стальных цистерн для масла. Модернистская работа призвана создать эффект, похожий на греческие и римские храмы. В парке также проводятся занятия по искусству, летние лагеря и ежегодная художественная ярмарка в День матери.

10. Йоркширский парк скульптур

Западный Йоркшир, Великобритания

best-sculpture-parks-16.jpg

best-sculpture-parks-17.jpg

Первый в стране парк скульптур обладает яркой коллекцией скульптур мастеров из Великобритании и других стран. На площади 500 акров располагается постоянная экспозиция, а также проводятся выставки. Классические модернисты, такие как Генри Мур и Барбара Хепворт, выставляются рядом с современными творцами. В прошлом году в парке прошла широко известная выставка KAWS, известная благодаря сотрудничеству с Канье Уэстом и Фарреллом, а в настоящее время там демонстрируются скульптуры Ай Вэйвэя. Вход в парк бесплатный, и посетители могут даже взять с собой своих собак, чтобы насладиться искусством.

Источник: My Modern Met

Назад к списку