5 альтернативных способов охлаждения воздуха

Студенты Института современной архитектуры Каталонии (IAAC) разработали серию материалов и систем для кондиционирования воздуха и пассивной вентиляции, которые позволяют снижать дополнительно температуру воздуха в домах без дополнительных затрат, которых обычно требуют кондиционеры. Системы изготовлены из материалов с большим сроком эксплуатации, что снижает затраты на их обслуживание в долгосрочной перспективе, и могут быть использованы как недорогие альтернативные строительные технологии.

cooling-hydroceramic-1.jpg

cooling-hydroceramic-2.jpg

Hydroceramics 

Hydroceramics – фасадная система из глины и гидрогелевых панелей, которая способна снижать температуру воздуха на 5 градусов. Гидрогелевые капсулы обладают способностью в огромных количествах поглощать воду из окружающей среды (в 500 раз больше собственного веса). Эффект охлаждения достигается за счет испарения воды.

cooling-hydromembrane.jpg

Hydromembrane 

Системы под названием Hydromembrane и Breathing Skin основаны на материалах, состоящих из тонких мембран и «умных» волокон, которые действуют как дополнительная «дышащая» оболочка, которая способна самостоятельно регулировать влажность и климат как внутренних, так и внешних пространств.

cooling-breathing.jpg

Breathing Skin

Эти системы используют материалы, имеющие высокую способность поглощать влагу, которая потом высвобождается при помощи испарения, создавая охлаждающий эффект. Например, Breathing Skin способна поглощать влаги в 300 раз больше собственного объема благодаря полиакрилату натрия.

cooling-morphluid.jpg

cooling-morphluid-1.jpg

Morphluid

Две другие системы, Morphluid и Soft Robotics, основаны на структурах и прикладной робототехнике в новейшей «биоклиматической архитектуре». Они созданы как пассивные затеняющие системы, которые используют «живые крыши», регулирующие количество света и тепла, поступающего в помещения.

cooling-soro.jpg

cooling-soro-1.jpg

Soft Robotics

Soft Robotics – легкое и высокочувствительное роботизированное затеняющее устройство, которое создает микроклимат, контролируя солнечный свет, вентиляцию и температуру. Роботизированный прототип образует искусственные «подсолнухи» различных форм, которые отбрасывают тень, когда жидкость во встроенном элементе испаряется под воздействием солнца.

Morphluid основан на похожем принципе. В системе два резервуара с водой интегрируются в подвижную конструкцию (крышу, окно), которая наклоняется, когда вода из одного из резервуаров испаряется, благодаря чему образуется тень.  

Источник: Archdaily

Назад к списку