TOP5 приложений с виртуальной и дополненной реальностью для архитекторов

TOP5 приложений с виртуальной и дополненной реальностью для архитекторов

Инструменты для проектно-конструкторских работ с применением виртуальной и дополненной реальности становятся все более совершенными. Из непривычной диковинки они постепенно превращаются в стандарт индустрии и средство, при помощи которого профессионалы общаются, создают и испытывают свои творения.

Поскольку виртуальная реальность работает с полностью смоделированным пространством, а дополненная – дополняет различными элементами реальный мир, считается, что приложения с виртуальной реальностью больше подходят для архитекторов, а с дополненной – для проектировщиков. Портал Archdaily совместно с сайтом Archipreneur.com подготовил обзор 5 приложений, которые заслуживают вашего внимания.

1. ARki

virtual-2.jpg

ARki – приложение с дополненной реальностью, работающее в режиме реального времени как сервис визуализации для архитектурных моделей. Оно применяет технологию дополненной реальности в архитектуре, обеспечивая 3D­-модели множеством уровней интерактивности, для целей как дизайна, так и презентации.

ARki работает на устройствах iOS/Android. Приложение просто накладывает 3D­-модели на существующие 2D-планы этажей, но также предлагает дополнительные интерактивные функции, в том числе анализ затенения и выбор материала. Пользователи могут захватывать и записывать пользовательские виды моделей как в формате видео, так и в неподвижном 3D-формате и отправлять контент через e-mail или соцсети в пару кликов.

2. Storyboard VR

virtual-5.jpg

Storyboard VR – бесплатный инструмент для прототипирования и визуализации, который может использоваться архитекторами, специалистами в области проектно-конструкторских работ, художниками. Он позволяет пользователям извлекать, располагать, масштабировать простые 2D-объекты.

Вы можете создавать и загружать прозрачные рисунки и карты среды из программ, которыми вы пользуетесь для зарисовок, выбирать ваши объекты и создавать раскадровку. Легкость использования позволяет дизайнерам предлагать идеи и быстро получать обратную связь. Storyboard VR также поддерживает слайды – последовательные сцены, что представляет собой нечто вроде версии с виртуальной реальностью для Power Point.

3. Pair

virtual-4.jpg

Pair (ранее известный как Visidraft) использовали собственное компьютерное видение и технологии дополненной реальности, чтобы создать приложение, которое позволяет архитекторам захватывать и перемещать 3D-модели пользовательской мебели и бытовой техники внутри дизайнов при помощи айфонов и айпадов. Онлайн-каталог моделей и объектов включает более 200 товаров для дома и офиса, и новые товары добавляются каждый день. Что отличает Pair от других приложений – фокус на товарах и потребителях: оно позволяет физически обойти вокруг 3D­-объекта, так, словно он уже установлен дома или в офисе.

4. SmartReality

virtual-3.jpg

SmartReality – мобильное приложение с технологией дополненной реальности, которое использует камеру гаджета, чтобы накладывать интерактивные модели на напечатанные строительные планы, чтобы создавать 3D-визуализации проектов. Это позволяет пользователям приближать, демонстрировать структурные слои при помощи касания, проходить через стадии развития проекта и создавать фото и видео всего увиденного. Пользователи бесплатного аккаунта могут загружать 2D-планы и получать 3D­-планы за плату.

Приложение также доступно в версии виртуальной реальности. Эта версия позволяет виртуально прогуливаться через строительные модели, используя такие решения для виртуальной реальности как Oculus Rift, Samsung Gear и Google Project Tango.

5. Fuzor

virtual-1.jpg

Fuzor – это приложение для визуализации в режиме реального времени, которое интегрируется с программным обеспечением Revit. Оно использует технологию, изначально предназначенную для дизайна игр и предлагает двунаправленную живую связь с Revit, что позволяет пользователям передвигаться, визуализировать, делать заметки, изучать информацию по моделированию здания, одновременно синхронизируя информацию между двумя инструментами.

Живая связь – это то, что позволяет Fuzor мгновенно обновлять и отражать модификации, сделанные в файле Revit. Она поддерживает различные измерения, анализ коллизии, анализ освещенности, цвета и фильтры, поперечное сечение и визуализацию сечения, а также проход через видео-визуализацию с отражением информации по моделированию здания.

Для использования на строительных площадках, BIM Solution поддерживает визуализацию для мобильных устройств через Google Drive и Dropbox. Fuzor может работать с файлами Revit, Archicad, Rhinoceros 3-D, Navisworks, SketchUp, FBX и 3-DS.

Источник: Archdaily

Назад к списку